ют на приемники, расположенные в дужках очков около ушей. По времени звучания, высоте тона и степени гром-кооти звука слепой человек определяет местонахождение предметов и их размеры.
Весьма перспективно применение ультразвука в сельском хозяйстве.. Обработка ультразвуком определенной частоты и интенсивности семян повышает их всхожесть, ускоряет рост растений, увеличивает их урожайность и по* вышает устойчивость их к многим заболеваниям и ядохимикатам.
Применяют ультразвук и для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Так, под воздействием ультразвуковых колебаний частотой 60 кГц гусеницы покидают поле. Л вот для уничтожения личинок комара используют ультразвук с частотой 200 кГц.
Интенсивный ультразвук уничтожает микроорганизмы. При его воздействии, например, активность вирусов гриппа снижается в тысячи раз, а такие бактерии, как стафилококки, вирусы энцефалита, туберкулезные палочки, уничтожаются полностью.
Широко применение ультразвука в настоящее время. Но какую работу еще поручат ультразвуку, какие новые приборы создадут — покажет будущее. Сейчас можно только уверенно сказать, что возможности ультразвука далеко не исчерпаны.
ОТ ФОНОГРАФА. ДО МАГНИТОФОНА
Человек всегда мечтал сохранить звук и особенно музыку не только в знаках, символах, но и непосредственно в звуках, рожденных великими исполнителями. Ученые и изобретатели неустанно пытались различными способами решить проблему сохранения звука, «законсервировать» его. Консервация ввука имеет огромное культурное и социальное значение. Без нее, например, музыкальное произведение, исполненное однажды гениальным музыкантом или певцом, «погибало». Ведь чтобы услышать его вновь, надо, чтобы оно было исполнено еще раз.
Впервые записать эвук удалось в начале XX в. английскому, физику Томасу Юнгу — одному из создателей волновой теории света. Его способ был весьма прост: звуковые колебания фиксировались на закопченной бумаге.
Первым аппаратом, позволившим произвести запись звуковых колебаний, был фоноавтограф француза Леона