Температурный режим морозильного (низкотемпературного) отделения холодильника имеет соответствующую маркировку — звездочку. Каждая звездочка означает—6° С.
Расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 32° С и средней температуре в холодильной камере для компрессионных холодильников +5° С, для абсорбционных ,+7° С должен быть не выше указанного.
По назначению домашние холодильники разделяются на од-нокамерные — для хранения охлажденных продуктов,
двухкамерные — для раздельного хранения в одном шкафу охлажденных и замороженных продуктов и низкотемпера-ту р н ые — для замораживания и хранения замороженных продуктов.
УСТРОЙСТВО И КОНСТРУКЦИЯ холодильников Холодильники компрессионного типа
Домашние холодильники компрессионного типа выпускают с различными техническими характеристиками и оформлением шкафа.
В современных холодильниках холодильная камера занимает всю переднюю часть шкафа до пола, а машинный отсек для мотор-компрессора— лишь небольшую часть сзади. Спереди камера закрыта дверцей, которая имеет двойные стенки с теплоизоляцией между ними. На внутренней стенке дверцы помещен эластичный резиновый уплотнитель для защиты камеры от проникновения в нее тепла через дверной проем при закрытой дверце. С помощью затвора на дверце обеспечено необходимое прилегание уплотнителей к шкафу. Верхнюю часть камеры во всю ширину занимает морозильное отделение. Холодильная камера цельнометаллическая, сварная сетка купить, покрыта стеклянной эмалью (может быть пластмассовая).
Герметичный мотор-компрессор холодильного агрегата расположен в нижней части шкафа в отделении для мотор-компрессора.
Современные домашние холодильники отличаются от моделей прошлых лет меньшими габаритами (при том же объеме холодильной камеры), лучшими эксплуатационными показателями, большими удобствами при пользовании, улучшенным внешним оформлением и т. д. Так, объем, занимаемый холодильником «Бирюса-5» выпуска 1973 г., меньше аналогичного по вместимости камеры холодильника «ЗИЛ-Москва» выпуска 1968 г. примерно на 35%, а масса — на 41%.
В современных холодильниках згЫетно лучше используется объем шкафа. Если в холодильниках первого выпуска объем камеры составлял около 30% всего объема холодильника (остальной объем шкафа занимали машинный отсек для мотор-компрессора и теплоизоляция), то в холодильниках выпуска 1973 г. объем холодильной камеры занимает свыше 55—60%.