|Ц — расход холода на охлаждение и замораживание продуктов в °С;
— расход холода на охлаждение воздуха в камерах в °С; Щ— расход холода на разные эксплуатационные нужды в °С.
Определение расхода холода на теплопередачу через ограждение для домашних холодильников - (типа «Саратов») с небольшим морозильным отделением определяется по формуле
где /Ср — расчетный коэффициент теплопередачи в Вт/(м-°С) ; * Р— поверхность ограждения холодильной камеры по осям в мг;
и±т- расчетная температура воздуха с наружной стороны холодильника в ^С;
*2 — расчётная температура воздуха внутри холодильной камеры в °Щ&''
При расчетах обычно принимаются ^ = 32° С для холодильников нормального исполнения и ^=43° С —тропического исполнения; *2 определяется как среднее арифметическое значение требуемых температур в центрах холодильного и морозильного отделений камеры.
Расход холода на охлаждение и замораживание продуктов в холодильнике определяются по формуле -
где бх — количество продуктов в камере охлаждения в кг;
бм ■*=■ количество продуктов в морозильной камере в кг; 1Н — начальное теплосодержание продуктов, определяемое при температуре .окружающей среды (для упрощения расчета принимается продукт со средним теплосодержанием—говяжье мясо с Цр296,8 г при 20° С) *
1М -Шконечные теплосодержания охлаждаемых и замораживаемых продуктов при соответствующих'темпера-турд^ ■
Конечную температуру охлаждаемых продуктов расчетно принимают —5° С, замороженных — минус 75° С.
Зная вместимость холодильной.(Кх) и морозильной (Км) камер, количество продуктов в них ориентировочно может быть определено из расчета 0,2 кг продуктов в 1 л объема холодильной камеры и 0,5 кг в 1 л объема морозильной камеры, т. е.
Определив требуемую холодопроизводительность холодильного агрегата и считая, что основными параметрами, опреде-