Научно-технический прогресс во всех областях народного хозяйства, переход к комплексному управлению производством, внедрение автоматизированных систем проектирования (САПР), конструирования, технологической подготовки (АСУТП) и управления технологическими процессами невозможны без качественной измерительной техники.
О масштабах измерительных работ свидетельствует тот факт, что на регулировку, настройку, испытания и контроль изделий приходится в среднем более 10%, а в таких областях народного хозяйства, как радиоэлектроника, вычислительная техника, приборостроение,— половина трудовых затрат.
Создание радиоэлектронной аппаратуры (РЭА)—весьма сложный процесс, требующий четкой организации работ на всех этапах, начиная с творческого замысла и кончая изготовлением устройства. Испытания являются важным заключительным этапом разработки и производства РЭА, преследующим цель проверки устройства с точки зрения удовлетворения предъявляемых к нему требований.
От качества регулировки, настройки и испытания зависит надежность работы РЭА в целом. Поэтому изучение методов испытаний аппаратуры особенно важно для практической деятельности регулировщика радиоаппаратуры.
Это тем более необходимо потому, что за последние годы отечественная радио- и электронная промышленность достигла значительных успехов в области освоения новой технологии производства РЭА, в том числе с широким использованием интегральных микросхем (ИМС) и микросборок, многослойных печатных плат и элементов функциональной микроэлектроники, основанных на опто-, акусто-, криоэлектронике и других физических явлениях. Совершенствуется технология производства за счет создания гибкого автоматизированного производства (ГАП) с максимальным внедрением роботов и других средств механизации и автоматизации в наиболее трудоемких опепаттиях сборки, монтажа, контроля и измерения._