Зачем предприятию сертификат ISO 22000?
В нашей стране, как и во всем мире, производители продуктов питания должны придерживаться определенных стандартов, которые утверждены законами. В 2019 году наша страна приняла Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" согласно которому компании, работающие в пищевой цепи, обязаны ввести соответствующие системы контроля качества продукции. Требования касаются производителей пищевых продуктов, сельхозпроизводителей сырья, переработчиков продовольствия, торговых компаний, складов, транспортных компаний, производителей кормов, производителей дезинфицирующих средств. Штрафы за несоблюдение требований по внедрению систем контроля качества товаров довольно высокие. Это касается не только крупных компаний, но и мелких предпринимателей.
Чтобы внедрить стандарты сертификации ISO 22000:2005 необходимо каждому предприятию пройти несколько этапов. Изначально понадобится провести аудит, после этого разрабатывается пакет документов по внедрению стандартов безопасности пищевых продуктов. Проводится обязательное обучение персонала фирмы и только после этого отечественный или международный орган по сертификации присваивает сертификат ISO 22000. Многие предприятия, которые планируют в ближайшем будущем расширяться, покорять зарубежные рынки, получать государственные дотации и участвовать в тендерах, стремятся как можно быстрее пройти процедуру сертификации. Только при наличии сертификата ISO 22000 можно экспортировать продукты питания. Отечественные покупатели стараются приобретать те продукты питания, которые имеют соответствующую маркировку, подтверждающую их безопасность. Каждый руководитель компании, частный предприниматель, изготавливающие и предлагающие покупателям пищевую продукцию, заинтересованы в получении сертификата качества. Только сертификат ISO 22000 дает возможность отечественным производителям пищевой продукции покорять европейские рынки. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сейчас активно внедряется на всех предприятиях нашей страны.
Многие компании несут дополнительные финансовые траты на закупку оборудования, обучение персонала, повышения уровня компетентности своих сотрудников. Все это необходимо для обеспечения безопасности потребления пищевых продуктов конечными покупателями. Производственные мощности компании и уровень знаний персонала должны отвечать определенным стандартам. Чтобы предприятие прошло сертификацию ISO 22000, следует обратиться за профессиональной помощью в проверенную консалтинговую организацию. Патентно-юридическое Агентство "Виконсалт" более 15 лет предоставляет свои услуги предпринимателям (как юридическим, так и физическим лицам) в разных сферах хозяйственной деятельности. Благодаря индивидуальному и ответственному подходу к каждому клиенту, компетентности и высокому качеству предоставляемых услуг, репутация фирмы находится на высоком уровне. Виконсалт поможет Вам разобраться во всех тонкостях оформления документов для получения ISO 22000, поможет внедрить стандарты безопасности на Вашем предприятии. Это касается не только производителей пищевой продукции, но и других компаний, чья деятельность распространяется на хранения, транспортировку и продажу продуктов питания.
Внедрение ISO 22000 дает каждой фирме определенные плюсы: повышает уровень доверия потребителей, предоставляет конкурентные преимущества на тендерах и аукционах, позволяет сократить расходы на управленческую деятельность организации, предоставляет отличные шансы для выхода на международные рынки.
|